とりだんごのおでん

水...1000ml、かつおだしパック...1包、昆布だしパック...2包、とりひき肉...200g、卵...4個、しょうが...20g、ねぎ...7cm分、大根...500g、こんにゃく...250g、結び昆布...3個、A:酒...大さじ4、A:みりん...大さじ1、A:醤油...小さじ1

【作り方】

①結び昆布を、20分ほど水戻しをして、水をきる。
②大根を厚さ2cmの輪切りにして、厚く皮をむき、片面に十文字の切り目を入れ、水から中火で加熱を続け、10分~15分間下ゆでをする。

③こんにゃくを4~6等分の三角形に切り、片面に斜めの格子切り目を入れて、熱湯で3分間ゆでる。

④たまご3個をゆでてゆで卵を作る。
⑤鍋に水1000mlとかつおだし、昆布だしを入れ、沸騰させて中火で3分間に出して、だしパックを取り出す。

⑥だしの中に大根を入れて10分間弱火でやわらかくなるまで煮る。

⑦とりひき肉にしょうがのみじん切りとねぎのみじん切りと卵1個を加えてよく練り混ぜる。

⑧⑥にAの調味料を入れ、結び昆布とこんにゃくを加え、さらに5分間煮る。

⑨とりだんごをスプーン等で丸めながら⑧に落としいれる。

⑩⑨にゆで卵を加えて、火を弱め10分間煮る。

⑪とりだんごに火が通るまで煮て完成。