とうがんと鶏肉の煮もの

とうがん...400g(正味250g)、鶏もも肉...150g、水...400ml、あわせだしパック...1包

A:みりん...大さじ2、A:薄口醤油...大さじ1、A:塩...1つまみ

片栗粉...大さじ1、しょうが...1かけ(すりおろす)、料理酒...大さじ1

【作り方】

①とうがんは皮とワタを取り、3㎝幅に切り皮側に切り目を入れる。
②鶏肉は余分な脂肪を取り除き、とうがんの大きさに合わせて切り料理酒をまぶす。
③鍋に水400mlととうがんとあわせだしパックを入れ加熱する。沸騰後、中火で3分間煮だした後、あわせだしパックを取り出す。

④鶏肉を入れ煮立ったらアクを取る。

⑤鶏肉に火が通ったら取り出し、とうがんが柔らかくなるまで煮る。

⑥Aの調味料を入れ5分位煮て味を含ませて鶏肉を戻す。

⑦片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶き、回し入れとろみがついたら器に盛りしょうがをのせる。

⑧完成