だし巻き卵のあんかけ

水...400ml、昆布だし…2袋、卵...3個、かにかま…3本(約20g)、刻みねぎ...適量、サラダ油...適量、片栗粉...大さじ1、水...大さじ1

【作り方】

①昆布だしを作る。

 400mlの水にだし2袋を入れ沸騰後中火で3分煮出し、昆布だしを用意する。

②卵3個を溶き、冷ました昆布だし70mlを加え混ぜ合わせる。

③かにかまをほぐす。

④卵焼き器にサラダ油を入れ、キッチンペーパーで全体に広げながら中火で熱し温める。

⑤②を1/3加え、卵が固まってきたら奥から手前にフライ返しで返しながら巻いていく。

⑥奥に卵焼きを寄せ、サラダ油を塗り、②を1/3を加え卵焼きを少し持ち上げ流し入れる。

⑦⑤~⑥をもう一度くり返し、卵焼きを作り取り出しておく。

⑧小鍋に①の残りのだし200mlを入れ、沸騰させて火を止め、水大さじ1に片栗粉大さじ1を溶いた水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつける。

⑨卵焼きを半分に切って、器に盛り、⑧のあんをかけてかにかまと刻みねぎをのせて完成。