だしの効いた春おにぎり

あごだし…1袋、菜の花…50g、ごはん…500g、卵…2個、砂糖…小さじ½、サラダ油…小さじ1、ごま油…大さじ½、ごま…大さじ1

【作り方】
1.菜の花を洗い、切り口の硬い部分を切り落とす。
2.鍋にお湯を沸かして塩(水に対して1%程度)を加えて、沸騰後茎の方から先につけて全体を1分~1分30秒茹でる。
3.菜の花が茹で上がったら冷水にさらし、水気を絞って5mm幅に刻む。
4.器に卵を割り入れ砂糖を加えてよく混ぜたら、サラダ油をひいたフライパンで炒り卵を作る。
5.温かいごはんにあごだしを破って振り入れ、ごま油、ごま、菜の花、炒り卵を加えて混ぜ合わせ、ラップに包んで丸めたら完成。