だしが効いてるスープパスタ

水...1200ml、昆布だし…5袋、豚バラ肉...100g、パスタ(16mm)…200g、しめじ...½株、玉ねぎ...½個、にんにく...1片、いりごま...適量、刻みねぎ...適量、酒...大さじ2、オリーブオイル...大さじ2、塩こしょう...少々、唐辛子...½本、黒こしょう...お好みで

【作り方】

①にんにくをみじん切り、唐辛子の種をとり刻み、玉ねぎは5mm位にスライスして、しめじは石づきをとりほぐし、豚肉は3cm幅に切る。

②大きく深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を入れて弱火で加熱し、香りを出す。

③豚肉を入れて、塩こしょうをふり強火で焦がさないように炒める(この時豚肉の油が透き通るまで炒めるとスープに肉の生臭みが残らない)

④しめじ、玉ねぎを入れて軽く炒め、酒を入れてアルコールを飛ばす。

⑤水と昆布だしを入れて沸騰したら蓋をして弱火で3分間煮る。※アクは丁寧にとる

⑥だしパックを取り出し、パスタを入れる。

⑦パスタが固いので少しづつなじませながら弱火~中火で好みの硬さにゆでる。

⑧器に盛り、いりごま、刻みネギを散らし、お好みで黒こしょうを振り完成。