たっぷりキノコのおかか炒め
かつおだし…1袋、生しいたけ...約100g、エリンギ…約100g、えのき...約100g、白ねぎ...½本、万能ねぎ...¼本、厚揚げ...4枚、ごま油...大さじ1、唐辛子...少々、しょうゆ...小さじ½、かつお節...3g
【作り方】
①生しいたけを厚めにスライスして、エリンギは3等分にして薄切り、えのきは3cmの長さに切り、白ねぎを斜めにスライス、万能ねぎは小口切りにする。
②厚揚げを油抜きして1枚を8等分にする。
③厚揚げをフライパンで炒め、少し焦げをつけてお皿に取っておく。
④フライパンにゴマ油を入れて唐辛子、生しいたけ、エリンギ、えのきを入れてしんなりするまで炒める。
⑤スライスした白ねぎを加えてさらに炒め、しんなりしたら厚揚げを入れてかつおだしを振り入れ、しょうゆも加えて味付けをする。
⑥火を止めて、かつお節と小口切りにした万能ねぎを混ぜ合わせ完成。