そら豆とハムの炊き込みご飯
A:水...400ml、A:かつおだし…1袋、A:酒...大さじ2、A:塩...小さじ½、米...2合、そら豆…7~8本(約100g)、無塩せきハム...4枚(約50g)
【作り方】
①米を洗い、ざるにあげておく。
②そら豆の薄皮の黒い部分に包丁で切れ目を入れて、手で薄皮をむく。
③ハムは1cm四方に切る。
④①の米を炊飯器に入れて、Aを加えサッと混ぜる。
⑤そら豆とハムを炊飯器に入れて普通に炊く。
⑥炊き上がったらだしパックとそら豆を少し取り出し、しゃもじで切るようにさっくり混ぜる。
⑦器に盛り、取り出したそら豆をのせて完成。