じゃこ入り切り干し大根
水...250ml、きのこだし…1袋、切り干し大根...30g、人参…½本(約40g)、ちりめんじゃこ...20g、油揚げ...1枚、サラダ油...大さじ1、しょうゆ...小さじ1、唐辛子...少々
【作り方】
①切り干し大根を30分間水につけて軽くしぼり、人参は短冊切り、油揚げは細い短冊切りにする。
②鍋にサラダ油を入れて唐辛子を炒め、ちりめんじゃこも加え軽く炒め、さらに人参と切り干し大根を加え炒める。
③全体に油がまわったら、油揚げ、水、きのこだし、しょうゆを加え落しぶたをして弱めの中火で煮る。
④時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮込み、火を止めてきのこだしを取り出し、落としぶたをしたまま5分間蒸らす。
⑤器に盛り完成。