さんまの炊き込みご飯

さんま...2匹、米...2合、水...400ml、きのこだしパック...1包、しょうが...1かけ、みょうが...3個、細ねぎ...5本、すだち...適量

A:きのこだし...360ml、A:酒...大さじ2、A:醤油...小さじ1

 

【作り方】

①鍋に水400mlときのこだし1袋を入れ、加熱開始。
②沸騰後中火で加熱を続け、3分後きのこだし1袋を取り出す。

③米を洗ってざるに上げておく。
④しょうがを千切り、みょうがは小口切りにして水に晒し、その後水けをきる。

⑤細ねぎを小口切りにする。

⑥さんまは腹に切り目を入れて尾を切り落とし、内臓を除き水けを拭く。

⑦さんまを半分に切り、軽く塩を振り魚焼きグリルで中火で両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。

⑧米を土鍋(または厚手の鍋)に入れて、混ぜ合わせたAを注ぎ、しょうがをちらし、さんまをのせ、ふたをして強火にかける。

⑨沸騰したら弱火にして10分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。

⑩炊き上がったらさんまの身をほぐしながら頭と骨を除き、全体をかるく混ぜる。

⑪みょうが、細ねぎを加えて混ぜ、器に盛り付けすだちを絞り完成。