さつまいも茶巾のあごだしあんかけ

水...200ml、あごだし…1袋、さつまいも...200g、砂糖…小さじ2、牛乳...大さじ2、片栗粉...大さじ½、水(水溶き片栗粉用)...大さじ1、

【作り方】

①さつまいもの皮を剥き1cmの輪切りにして、水に10分間さらす。

②10分後ザルから上げ、鍋に入れてさつまいもが浸かる程度の水を加え茹でる(約15分間)。

③柔らかくなったらゆで汁をすて、マッシャーで潰す。

④潰したさつまいもに砂糖、牛乳を加えよく混ぜる。

⑤6等分にして、1つずつラップの上に乗せ、包むようにして上部をねじって形を作る。

⑥水200mlにあごだしを1袋入れて、加熱して沸騰後中火で3分間煮だしてあごだしを作る。

⑦片栗粉と水(水溶き片栗粉用)で水溶き片栗粉を作り⑥のあごだしに少しずつ加えとろみをつける。

⑧さつまいも茶巾を皿にのせて、⑦をかけて完成。