さつまいものそぼろ煮
水...150ml、あわせだし…1袋、さつまいも...1本(約200g)、鶏ひき肉…50g、生姜...½片(約7g)、サラダ油...小さじ1、A:しょうゆ...小さじ1、A:みりん...大さじ1、A:砂糖...小さじ2、B:片栗粉...小さじ1、B:水...小さじ2
【作り方】
①さつまいもを皮付きのまま1cm厚さの輪切りにして水にさらし、生姜を千切りにする。
②鍋にサラダ油を入れて、中火で熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。
③色が変わったらAを加えて混ぜながら炒める。
④水、あわせだし、さつまいもを入れて中火で煮る。
⑤沸騰したら弱火にしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。(約10分)
⑥あわせだしを取り出して、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
⑦器に盛り付け、生姜を乗せて完成。