さっぱりジューシー鮭のおろし煮

生鮭(切り身)...2切れ、塩…少々、片栗粉...適量、大根…5~8cm、万能ねぎ...1~2本、A:きのこだし...1包、A:水...150cc、A:砂糖...小さじ1、A:酒...大さじ1、A:みりん...大さじ2、A:しょうゆ...大さじ1½、サラダ油...適量

【作り方】

①大根をすりおろし軽くしぼる。

②ねぎを小口切りにする。

③生鮭を3~4cmのそぎ切りにし、塩を振って片栗粉をまぶす。

④フライパンに1cm程度のサラダ油を入れて170℃の温度で鮭を揚げ焼きにする。

⑤Aの材料を全て鍋に入れて火にかけ、煮立ったらだしパックを取り出し、油をしっかり切った揚げた鮭と大根おろしを加え1分煮る。

⑥お皿に盛り、ねぎを散らして完成。