こんにゃくの田楽

水...500ml、昆布だし…2袋、こんにゃく...300g~350g、A:みそ…大さじ2、A:みりん...大さじ1、A:砂糖...大さじ2、青のり...少々、七味唐辛子...少々、ごま...少々

【作り方】

①お湯を沸かしてこんにゃくを入れて、2分~3分間茹であく抜きをする。

②こんにゃくを3つに切って、厚みを半分にして、片面に切り込みを入れる。

③鍋に500mlの水と昆布だしを2袋入れて加熱を始め、沸騰してから3分間煮だす。

④3分後昆布だし2袋を取り出しこんにゃくを入れて3分~4分間煮る。

⑤耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジ600Wで1分間程度温める。

⑥串にこんにゃくを刺して、オーブントースター用のバットにこんにゃくを並べてこんにゃくの上に⑤を塗る。

⑦表面がちょっとこんがりするまで(3分程度)焼く。

⑧青のり、七味唐辛子、ごまをふりかけて完成。