きのことなすの煮びたし
A:あわせだし...1包、A:水...400ml、A:砂糖...小さじ1、A:みりん...大さじ2⅓、A:しょうゆ...大さじ1½、エリンギ…100g、しめじ...100g、舞茸...100g、なめこ...100g、なす...1本、しょうが...10g、梅干し...2個、赤唐辛子...1本、油...大さじ2
【作り方】
①下処理
エリンギを半分に切って一口大に切る。
しめじ、舞茸の石づきを取って少し大きめにほぐす。
なめこの石づきを取って、水洗いし、水気を切っておく。
なすを縦半分に切り、斜め3mm幅に切り込みを入れ3cmの長さに切る。
しょうがを千切りにする。
赤唐辛子の種を取っておく。
②フライパンに油を入れ加熱を開始し、赤唐辛子、なす、なめこ以外のきのこを順番に入れ中火で炒める。
③きのこの香りが出てきたらAとなめこ、しょうが、軽くつぶした梅干しを入れ5分間煮る。
④器に盛り完成。