きのことなすの煮びたし

A:あわせだし...1包、A:水...400ml、A:砂糖...小さじ1、A:みりん...大さじ2⅓、A:しょうゆ...大さじ1½、エリンギ…100g、しめじ...100g、舞茸...100g、なめこ...100g、なす...1本、しょうが...10g、梅干し...2個、赤唐辛子...1本、油...大さじ2

【作り方】

①下処理

 エリンギを半分に切って一口大に切る。

 しめじ、舞茸の石づきを取って少し大きめにほぐす。

 なめこの石づきを取って、水洗いし、水気を切っておく。

 なすを縦半分に切り、斜め3mm幅に切り込みを入れ3cmの長さに切る。

 しょうがを千切りにする。

 赤唐辛子の種を取っておく。

②フライパンに油を入れ加熱を開始し、赤唐辛子、なす、なめこ以外のきのこを順番に入れ中火で炒める。

③きのこの香りが出てきたらAとなめこ、しょうが、軽くつぶした梅干しを入れ5分間煮る。

④器に盛り完成。