きのこだしを使った夏野菜カレー
水...450ml、きのこだし…1袋、とりもも肉...130g、玉ねぎ(小)…1玉(約150g)、サラダ油...適量、カレールー...3皿分、A:かぼちゃ...6切れ(約100g)、A:パプリカ...¼個(約30g)、A:オクラ...3本(約30g)、A:なす...½本(約50g)、A:サラダ油...適量、ご飯...お好みで
【作り方】
①玉ねぎを薄切り、とりもも肉は一口大、かぼちゃは3~5mmのスライス、パプリカは7mmの縦切り、オクラは縦半分、なすは縦半分に切って5mm幅にして斜めに切り込みを入れる。
②鍋にサラダ油を入れて、玉ねぎを炒める。
③しんなりしてきたらとりもも肉を入れて軽く炒め、水ときのこだしを入れて10分間煮る。
④10分後アクを取り、きのこだしも取り出す。
⑤一度火を止めてカレールーを入れたら再び火をつけて溶かし煮る。
⑥煮ている間にフライパンにサラダ油を入れて夏野菜をそれぞれ焼く。
⑦器にご飯をのせて、カレーをかけて焼いた野菜を添えて完成。