きざみ昆布と高野豆腐の煮物
水...400ml、あわせだし…1袋(A:内200ml使用)、きざみ昆布...15g、高野豆腐1/4カット…6個、人参...1/3本(約50g)、ごま油...大さじ1、A:砂糖...大さじ2、A:しょうゆ...大さじ1、A:みりん...大さじ1、A:酒...大さじ1
【作り方】
①あわせだしを作る。
400mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出し、あわせだしを用意する(内200ml使用)。
②きざみ昆布を水に1~2分間浸してから十分に洗い水気を切り、人参は4mm幅の細切りにする。
③鍋にごま油を入れて、中火で熱し、きざみ昆布と人参を入れて約1分間炒める。
④③にAと高野豆腐を入れて、約5分間煮て煮汁が半分程度になれば完成。