かぶと厚揚げのそぼろ煮
あわせだし...1袋、水...200cc、鶏ひき肉...150g、かぶ...2個(約240g)、厚揚げ...小1枚(約150g)、A:酒...大さじ1½、A:みりん...大さじ1½、薄口醤油...大さじ1、B:片栗粉...大さじ½、B:水...大さじ1、すりおろし生姜...小さじ2
【作り方】
①かぶを茎2cmを残して葉を切り落として、四つ割にする。
②厚揚げを熱湯をかけ、湯をきって粗熱を取り、一口大に切る。
③Bを合わせ、水溶き片栗粉をつくる。
④小さめのフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、ひき肉をいれてへらで広げる。
⑤焼き色がついたらくずしながら返し、粗めのそぼろにする。
⑥⑤に水200ccとあわせだし1袋、Aをいれ、かぶと厚揚げを加える。
⑦煮立ったら弱めの中火にして、オーブン用の紙で落としぶたをしてから8~10分煮る。
⑧かぶがやわらかくなったら生姜を加えて混ぜる。
⑨水溶き片栗粉をまぜながら加え、とろみをつける。
⑩完成。