お雑煮
水...400ml、あごだし...1袋、丸餅...4個、はまぐり...2個、大根...50g、人参...30g、三つ葉...適量、ゆずの皮...適量、かまぼこ...4切れ、酒...小さじ1、醤油...小さじ1、塩...少々
【作り方】
①大根は5mm厚さのいちょう切り、人参は5mmの半月切りにする。
②鍋に水400ml、あごだし1袋、砂を吐かせておいたはまぐり、大根、人参を入れ、火にかける
③はまぐりは口を開けたら取り出し、沸騰3分後あごだし1袋も取り出す。
④大根、人参が柔らかくなったら、酒、醤油、塩を入れ味を調える。
⑤別鍋に水を入れ煮立ったら丸餅を煮てお好みの硬さになったら取り出し、お椀に丸餅、はまぐりを入れ、④を注ぎ入れる。
⑥かまぼこ、三つ葉、ゆずを添えて完成。