お吸い物

水...400ml、あごだし…1袋、A:薄口醤油…大さじ1/2、A:塩…小さじ1/4、手毬麩…4個、筍水煮…適量、菜の花…4本、玉子豆腐…160g、木の芽…2枚、酢…少々

【作り方】

①あごだしを作る

 400mlの水をあごだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出す。

②①にAをいれて味付けをする。

③手毬麩と筍水煮はサッと湯通しする。

 菜の花は酢を少々加えた熱湯で茹でてから水にさらしてアクを抜く。

 筍水煮と菜の花は、食べやすい大きさに切る。

④お椀に丸く抜いたた玉子豆腐を入れて③を盛り合わせ、温めた②を注いで木の芽をのせる。