おだしでてまりごはん
☆だしごはん: 昆布だし…1袋、お米...2合
☆昆布だしいりたまごてまり:水...200ml、卵...1個、昆布だし...1袋、海苔佃煮...少量
☆しば漬きゅうりラディッシュのてまり:きゅうり…半本、しば漬...1~2枚、ラディッシュ...2~3個、海苔佃煮...少量
☆ハム・コーン枝豆てまり:ハム...1枚、コーン...大½、枝豆...6粒、いりごま...8粒
☆菜の花えびてまり:菜の花...半束、ゆでむきエビ...2尾
☆サーモンてまり:サーモン...刺身2切れ
【作り方】
☆だしごはん
①お米2合を研、通常の目盛りまで水を入れ、昆布だしパックを1袋をそのまま入れて炊く。
②ラップの上にだしごはん30gをのせ軽く丸めて6個作る。
☆昆布だしいりたまごてまり
①鍋に200mlの水に昆布だしをいれて沸騰したら中火で3分間煮て、冷ましておく。
②耐熱容器に卵1個と①の昆布だし大さじ1を入れてまぜる
③ラップをして600Wで1分30秒温める。
④卵をフォークの背で細かくつぶす。
⑤ラップに卵を薄く乗せその上にだしごはんを乗せてラップで絞り形を整える。
⑥ラップを取り海苔佃煮をスプーンですくって真ん中に乗せ完成。
☆しば漬きゅうりラディッシュのてまり
①きゅうりとラディッシュを薄くスライスしてキッチンペーパーの上に並べ塩を振る。
②しば漬を小さくきざみだしごはん60gと混ぜ込み2個丸める。
③きゅうりとラディッシュをそれぞれラップの上に花びらのように置き②のだしごはんを乗せてラップを絞り形を整える。
④ラップを取り海苔佃煮をスプーンですくって真ん中に乗せ完成。
☆ハム・コーン枝豆てまり
①ハムを広げて花形を2つ型取り残ったハムはみじん切りにする。
②だしごはん60gにハム・コーン枝豆を入れ、混ぜ2つに丸める。
③ラップにハム・だしごはんを順に置きラップを絞り形を整える。
④ラップを取りハムの上にいりごまを4こずつ乗せて完成。
☆菜の花えびてまり
①菜の花を洗い、湯を沸かし、塩小さじ1を入れ茹でる。
②ザルにあげて冷まし、3cm位に切って、水気を絞る。
③ラップにえび・菜の花、だしごはんを置きラップで絞り形を整える。
④ラップをとり完成。
☆サーモンてまり
①サーモンをラップに置きだしごはんを乗せて絞り形を整える。
②ラップをとり完成。
☆おだしでてまりごはん
①完成した5種類の『てまりごはん』をお皿に乗せて完成。