夏野菜のあっさり冷やしおでん

あわせだし…3袋、水…1600ml、A:酒…大さじ3、A:みりん…大さじ6、A:薄口しょうゆ…大さじ4、A:塩小さじ½、厚揚げ豆腐…2枚、トマト…4個、アスパラガス…4本、オクラ…8本、とうもろこし(生or茹どちらでもよい)…1本

【作り方】
1.厚揚げ豆腐は熱湯をかけ油抜きして、一口大に切る。
2.トマトはヘタを取って湯むきする。
3.アスパラガスは固い部分を切り落として3等分に切る。
4.オクラは塩(分量外)をふり板ずりして水洗いをし、その後1~2分間下茹でする。
5.とうもろこしは3cmの厚さで輪切りにして半月切りにする。
6.鍋にあわせだしと水を入れて火にかけ、沸騰後2~3分間煮だしてあわせだし(パック)を取り出す。
7.鍋にAを入れ、厚揚げ豆腐ととうもろこしを入れ中火で約10分間煮る。
8.その後トマトとアスパラガスとオクラを加え火を止める。
9.鍋に入れた具材の粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
10.盛りつけて完成。