厚揚げの新玉ねぎあんかけ

あわせだし…1袋、水…200ml、厚揚げ…150g、新玉ねぎ(中)…1個(約200g)、刻みネギ…適量、片栗粉…小さじ1、水(水溶き片栗粉用)…小さじ1、A:みりん…小さじ1、しょうゆ…小さじ1

【作り方】
1.厚揚げを油抜きして食べやすい大きさに切る。
2.新玉ねぎを8等分のくし形に切る。
3.水溶き片栗粉を作る。
4.鍋にあわせだしと水200mlを入れてフタをして沸騰させる。
5.沸騰後厚揚げを入れてフタをして弱火で3分間加熱する。
6.厚揚げを引き上げ、器に盛りつけ、あわせだしのだしパックを取り出す。
7.だし汁が残っている鍋に新玉ねぎとAを入れてフタをして弱火で5分間煮る。
8.水溶き片栗粉をもう一度混ぜ、鍋に少しずついれてとろみをつける。
9.厚揚げの上に新玉ねぎのとろみあんをかけて、刻みネギを乗せて完成。