たらこ豆腐
水…300ml、きのこだし…1袋、絹ごし豆腐…1丁(300g)、たらこ…50g(正味)、細ねぎ…少々、A:片栗粉…大さじ½、A:水…大さじ1
【作り方】
1.豆腐をペーパータオルにのせて軽く水気をとり、6等分にする。
2.たらこの薄皮を切り、スプーンで身をこそぐ。
3.鍋に水300mlときのこだし1袋を入れて、加熱を開始して沸騰後中火にして3分間煮だす。
4.きのこだしを取り出し、①と②を入れて弱火で5分間加熱する。
5.中火で軽く煮立て、Aを良く溶き回し入れる。
6.豆腐をくずさないように、混ぜてとろみをつけて、器に盛って細ねぎを散らし完成。