鮭ときのこの炊き込みご飯

A:あわせだし…2袋、A:しょうゆ...大さじ1、お米...2合、生鮭(切り身)…2切れ、酒...大さじ1、まいたけ...1パック(約100g)、人参...50g、れんこん...50g、三つ葉...適量

【作り方】

①下処理

 お米をといでザルにあげておく。

 生鮭を酒に5分程度つけて水気をふきとる

 まいたけを小房に分ける

 れんこんと人参は3mm厚のいちょう切りにする

 三つ葉を2cm程度の長さに切る。

②炊飯器にお米とA(だしは袋のまま)を入れ、2合の目盛りまで水を加えてかるく混ぜ、生鮭、まいたけ、れんこん、人参を乗せて炊飯する。

③炊き上がったらだしパックと鮭を取り出し、鮭の骨と皮を外して身をほぐし炊飯器に戻してさっくりと混ぜ合わせる。

④器に盛り、三つ葉をちらして完成。