秋なすとキノコのおひたし
きのこだし…1袋、水…200ml、なす…1本(約150g)、えのき…1袋(約100g)、しめじ…½袋(約50g)、みりん…大さじ1、
酒…大さじ1、塩…ひとつまみ
【作り方】
1.鍋にきのこだしと水を入れ、加熱して沸騰したら中火にして3分間煮だす。
2.きのこだしを取り出しみりんを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
3.なすの皮を剥いて5cm長さの5mm角の棒状に切り、水に10分間つけて、えのきは2等分し、しめじはほぐしておく。
4.フライパンに水気を切ったなすとえのきとしめじを入れて、酒、塩を加え蓋をして5分間中火で加熱する。
5.お皿に盛りつけて①のお出汁をかけて完成。