なすの揚げびたし
なす...2個、かつおだし...1袋、水...200cc、しょうゆ...大さじ2、みりん...大さじ2、揚げ油...適量、万能ねぎ...適量、しょうがのおろし...適量
【作り方】
①鍋に水200mlとかつおだし1袋を入れ、加熱開始。
②沸騰後中火で加熱を続け、3分後かつおだし1袋を取り出す。
③かつおだしに、しょうゆ、みりんを入れ煮立て漬け汁を作りバットに移して冷ます。
④万能ねぎは斜めに薄切りにする。
⑤なすは半分に切り、皮に斜めに浅い切り目を入れる。
⑥揚げ油を熱し(170℃)なすを揚げる※菜箸で挟んで柔らかく感じる程度に揚げる。
⑦揚がったなすを引き上げ、そのまま油をきって揚げたてを漬け汁に約10分漬け冷まし、器に盛る。
⑧万能ねぎをのせ、しょうがのおろしを添える。